Строительство из сухостойной сосны (кело) - Банная артель

Блог

Узнайте какая баня подойдет именно вам из нашего блога.

Строительство из сухостойной сосны (кело)

Термином Кело принято называть сухостойную сосну, родом из Северной Карелии. Это дерево, высохшее естественным образом прямо в месте своего произрастания и сохранившее при этом свое вертикальное положение. Другие названия для такого материала – сухостой, лапландская сосна, сухарник.

Условия в которых растет дерево определяют его уникальные свойства в качестве строительного материала. В суровом Карельском климате деревья растут весьма медленно, ежегодно увеличиваясь в диаметре лишь на считанные миллиметры, но благодаря этому древесина получается необычайно плотной и, как следствие, обладает высокой прочностью и стойкостью. Прежде, чем дерево дорастет до толщины, достаточной для использования его в качестве стенового материала, может пройти не одна сотня лет, поэтому отличительной чертой сосны Кело будет большое количество очень тонких годичных колец на спиле бревна.

Достигнув определенного возраста, дерево естественным образом погибает. Собственная смола сосны скапливается в нижней части ствола, препятствуя движению соков от корней, после чего дерево начинает сохнуть. Со временем кора полностью осыпается, обнажая ствол, и древесина под воздействием солнечного ультрафиолета начинает выцветать, приобретая характерный серебристый оттенок.

Вместе с водой из древесины уходят также все сахара, не оставляя никакого питания для грибков, благодаря чему в бревнах кело никогда не заводится плесень и нет нужды в обработке антисептирующими составами. А растянутый во времени процесс высыхания, достигающий нескольких десятилетий, приводит к тому, что в древесине снимаются все внутренние напряжения и на поверхности бревна уже не появятся никакие трещины или щели.

Материал полностью экологически безопасен, не подвержен гниению и не требует обработки защитной химией. Усадка материала практически отсутствует, что позволяет сразу после сборки стен переходить к следующим этапам строительства, включая установку окон и внутреннюю отделку.

А главным достоинством древесины кело следует считать ее исключительную долговечность. На момент заготовки сосна уже имеет возраст порядка нескольких сот лет, а построенное из нее здание при правильной эксплуатации способно стоять практически вечно.

К сожалению, деревья отвечающие всем строгим требованиям технологии, встречаются крайне редко, всего около 3% Карельских сосен имеют вышеописанные свойства. Да еще и находятся они в труднодоступных местах, затрудняя заготовку. Ведется заготовка, как правило, в зимнее время силами целой команды людей и с использованием специальной техники.

Все это возводит технологию строительства из сухостойной сосны в разряд эксклюзивной, соответственно стоимость сосны кело превышает стоимость обычной сосны, чаще всего применяемой в строительстве. Однако ее замечательные свойства полностью оправдывают увеличившиеся расходы, ведь в соотношении цена – качество, сосна кело является прекрасным выбором материала для вашего дома или бани.

Write a Reply or Comment