Строительство из лафета - Банная артель

Блог

Узнайте какая баня подойдет именно вам из нашего блога.

Строительство из лафета

Технология лафет пришла к нам из стран скандинавии, где она и появилась впервые. Заключается она в том, что круглые бревна обтесываются с двух противоположных сторон в результате чего сечение приобретает форму овала с двумя прямыми сторонами. Изначально такая технология обработки бревна имела под собой смысл экономии древесины, когда срезаемые края бревен в дальнейшем шли в дело в качестве доски, но необычные внешний вид домов снискал для лафета популярность и в наши дни.

Следует отметить, что теплопроводность бревенчатой стены определяется ее толщиной в самом тонком месте, то есть в месте соединения венцов по лунному пазу. Исходя из этого, можно понять, что в случае с лафетом, обтесывание краев бревен не приведет к ухудшению характеристик теплоэффективности такой стены, а только сравняет толщину стены в середине венца с толщиной между венцами.

Важной отличительной чертой лафета является особое замковое соединение, называемое «Норвежский замок», сложная форма которого обеспечивает большую площадь соприкосновения соединяемых элементов и, как следствие, большую силу трения между ними. Также такой замок имеет свойство самозаклиниваться под нагрузкой от собственного веса стены, а сложная форма врезки препятствует проникновение через замковое соединение даже малейших сквозняков.

Как и схожие технологии строительства из бревна и бруса, при сборке стен из лафета необходимо использование нагелей из твердых пород древесины, как правило, используются березовые черенки. Нагели располагаются в каждом ряду, связывая между собой по два венца, и идут с шагом в 1,5-2 метра, чередуясь в шахматном порядке.

Меньшая распространенность технологии лафета по сравнению с более традиционными, а также сложное устройство замкового соединения приводит к тому, что работы по его производству и сборке требуют значительно больших финансовых и трудозатрат, а подготовка материала занимает длительное время.

И все же эти сложности компенсируются многочисленными достоинствами лафета, к которым относятся:
Хорошие теплоизоляционые характеристики – поскольку для изготовления лафета традиционно используются бревна большого диаметра (от 28см), эффективная толщина стены составляет не менее 20см. А большая высота одного венца уменьшает количество горизонтальных холодных швов между бревнами, что тоже уменьшает теплопотери.

Превосходный внешний вид, уникальный для данной технологии, определяет специфический архитектурный стиль традиционного скандинавского дома, сымитировать который невозможно никаким другим способом. Здание, построенное из лафета, всегда будет выгодно выделяться на фоне зданий из более распространенных материалов.

Особенность конструкции замка и соединения элементов без металлических крепежей обеспечивает длительный срок эксплуатации сооружения и высокую надежность конструкции.

Write a Reply or Comment