Строительство из бруса - Банная артель

Блог

Узнайте какая баня подойдет именно вам из нашего блога.

Строительство из бруса

Клееный брус это современный высокотехнологичный материал, изготавливаемый путем склеивания отдельных деревянных ламелей. По сравнению с другими видами стенового материала из дерева, он обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, но отличается высокими требованиями к производству и значительно более высокой ценой.

Процесс производства начинается с подбора материала – чаще всего используется сосна, но возможно и применение древесины более ценных пород, таких как лиственница или кедр. Заготовки из доски проходят предварительную калибровку и затем отправляются в сушильную камеру. После сушки доски проходят отбраковку и под прессом склеиваются в ламели, которые в свою очередь склеиваются в заготовку для будущего бруса. Затем заготовка проходит через профилирующий станок, на котором брус приобретает гладкую поверхность и в нем нарезаются технологические пазы. Заключительным этапом готовый клееный брус раскраивают согласно проектной документации, напиливают отдельные элементы заданной длины и прорезают в них чашки. Итогом этого становится готовый домокомплект, из которого, как из конструктора, будут собраны стены будущего дома.

Процесс производства достаточно сложен, но он обуславливает основные плюсы этого материала:

– Благодаря тому, что брус склеивается из отдельных ламелей, заготовки могут достигать длины до 12 метров, что дает больший простор при архитектурном планировании по сравнению со стандартными пиломатериалами длиной до 6 метров. Помимо этого клееные конструкции обладают большей конструктивной прочностью по сравнению с цельным массивом.

– Поскольку материалом для изготовления клееного бруса является высушенная древесина, у него практически отсутствует усадка, соответственно нет необходимости останавливать строительство, дожидаясь, когда сруб усядется, а можно сразу приступать к отделочным работам и вставлять окна. По этой же причине в дальнейшей эксплуатации здания минимально или полностью отсутствует образование трещин на лицевой поверхности стены.

– Идеальная подгонка профиля сечения предотвращает всякую возможность продувания стены через швы между венцами, а также не требует дальнейшей конопатки. Стена из клееного бруса сразу же является чистовой поверхностью, не требующей никакой дополнительной отделки или устройства фасада, достаточно лишь покрасить его для придания цвета.

Благодаря всем этим качествам, даже несмотря на высокую стоимость, клееный брус уверенно занимает свою нишу в деревянном домостроении. Этот материал выбирают те, кто готов доплачивать за безупречное качество, высокую технологичность и эстетическую красоту, сохраняя при этом все плюсы жизни в деревянном доме.

Write a Reply or Comment