Каркасное строительство - Банная артель

Блог

Узнайте какая баня подойдет именно вам из нашего блога.

Каркасное строительство

Технология строительства домов с использованием несущего деревянного каркаса появилась еще в средние века и за многие годы претерпела немало изменений. Наиболее распространено строительство каркасных домов в странах северной Америки и Скандинавии, где эта технология является традиционной и отработана до мельчайших подробностей.

Основной принцип заключается в том, что несущую функцию выполняет пространственный каркас, который принимает на себя все нагрузки будущего здания. Выполняться он может из железобетона, металла или дерева, но в этой статье мы отдельно рассмотрим именно деревянный каркас и его особенности.

Итак, в малоэтажном строительстве чаще всего возводится каркас из обрезной доски. Его составляющими элементами являются стойки, воспринимающие вертикальные нагрузки, балки перекрытий – основа будущего пола и горизонтальные обвязки, распределяющие и передающие на стойки нагрузку от перекрытий и крыши. Для предания каркасу пространственной жесткости применяются так называемые укосины, соединяющие по диагонали разные уровни обвязки, или сплошная обшивка каркаса листовыми материалами такими, как фанера, OSB и другие.

После того, как готов несущий каркас, все его внутреннее пространство между стойками и балками заполняется эффективным утеплителем, образуя замкнутый теплый контур. В качестве утеплителя чаще всего используются разновидности минеральной ваты, но также применяются пенополистирол, эковата и другие менее распространенные материалы.

Также чрезвычайно важным элементом в конструкции каркасной стены является использование пленок. Особенно важным это является именно в случае использования минеральной ваты в качестве утеплителя. Правильным является следующий принцип их расположения: с внутренней стороны дома или бани монтируется пароизоляция – пленка с близкой к нулевой паропроницаемостью. Ее задача – препятствовать проникновению паров влаги из воздуха внутрь стены. С наружной стороны стены монтируется супердиффузионная мембрана – специальная пленка с микроперфорацией, задача которой выводить пары влаги из утеплителя наружу, при этом защищая его от продувания.

Таким образом стена каркасного дома представляет из себя композитную конструкцию, состоящую из несущих деревянных стоек, эффективного утеплителя и защитных пленок. При этом нет никаких ограничений в выборе наружной и внутренней отделки, и каркасный дом или баня может иметь любой внешний вид, от имитации бревна до кирпича.

К главным достоинствам каркасной технологии можно отнести:

– Превосходную теплоэффективность – конструкция каркаса позволяет поместить в стену практически любой объем утеплителя, доводя показатели теплоэффективности до норм пассивного дома.

– Простота и скорость строительства – каркасный дом может быть возведен силами 2-х человек и не требует использования тяжелой строительной техники.

– Широкий выбор применяемых архитектурных решений и относительно не высокая стоимость.

Write a Reply or Comment