Строительство из оцилиндрованного бревна - Банная артель

Блог

Узнайте какая баня подойдет именно вам из нашего блога.

Строительство из оцилиндрованного бревна

Строительство домов и бань из бревна это традиционная, проверенная веками технология, которая не теряет актуальности и в наши дни. Однако современные технологии и промышленный подход к производству строительных материалов внесли в нее свой вклад и результатом этого стало появление такого материала, как оцилиндрованное бревно.

Заготовки бревен обрабатываются на специализированном оцилиндровочном станке, в результате чего они приобретают ровную поверхность и равный диаметр по всей длине. Благодаря этому сборка сооружения из оцилиндрованых бревен напоминает сборку конструктора, где все детали идеально подогнаны друг к другу.

Материалом для изготовления оцилиндровки чаще всего выступает сосна – как материал имеющий оптимальное соотношение цена-качество и легкий в обработке. Реже используют лиственницу – породу древесины, обладающую хорошими прочностными характеристиками и превосходной стойкостью к влаге. Диаметры получающихся бревен, как правило, варьируются в границах от 180 до 320 мм.

Процесс изготовления стенового комплекта из оцилиндрованного бревна начинается с составления проектной документации, так называемой разбревновки, по которой на производстве из 6-ти метровых заготовок нарезаются отдельные элементы заданной длины со всеми необходимыми чашками и технологическими пазами. После этого остается лишь собрать эти готовые фрагменты в единую конструкцию.

В процессе сборки стопы будущего сооружения также есть свои тонкости. Между венцами обязательно прокладывается лента из джута или льна, а сложенные бревна должны быть скреплены между собой нагелями – специальными крепежными элементами, проходящими через каждые 2-3 венца бревен по вертикальной оси. Изготавливаются нагели из древесины твердых пород, чаще всего березы, а в стене располагаются с шагом в 1,5-2 метра с чередованием в шахматном порядке. Задача нагелей – связать отдельные бревна в стене в единую цельную конструкцию, не позволяя им двигаться относительно друг друга в процессе усадки.

Ключевой особенностью технологии строительства из оцилиндрованного бревна является свойственный всем деревянным изделиям процесс усадки – уменьшение объема вследствие высыхания. При проектировании зданий из оцилиндровки следует учитывать, что высота бревенчатых стен по мере высыхания уменьшается на 6-8%. По этой причине при возведении скатных крыш с бревенчатыми фронтонами стропильная система обязательно монтируется с использованием скользящих опор, позволяющих крыше опуститься в коньке на величину усадки фронтонов.

В целом же, оцилиндрованное бревно в качестве стенового материала обладает всеми достоинствами натурального дерева. Это натуральный и экологичный материал, способный поддерживать в помещении комфортный температурно-влажностный режим, дерево обладает высокими показателями паропроницаемости и достаточно низкой теплопроводностью. Также, что немаловажно, оно имеет красивый внешний вид, а в домах и банях из бревна всегда ощущается приятный запах натуральной древесины.

Write a Reply or Comment